高野豆腐とかぼちゃの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを食べやすい大きさにカットします
(4㎝×3㎝)くらいが目安です
煮崩れが気になる場合は面取りをします - 2 カットしたかぼちゃを耐熱容器に入れふんわりラップをかけて2分~4分柔らかくなるまで加熱します
-
3
高野豆腐は軽く水を流して少しだけ柔らかくします
(カットするため)
一口サイズの高野豆腐を使用の場合はこの工程は無しです -
4
お鍋に調味液を入れ火にかけフツフツとしてきたら高野豆腐とかぼちゃを投入します
落し蓋(クッキングシートやアルミホイルでOK)をして弱火で約5分ほど煮たら完成です -
5
※調味液が薄く感じる場合は塩で調整してください。
調味液はめんつゆで作っていただいても良いと思います
きっかけ
かぼちゃを消費しなくてはいけないため 買い置きしていた高野豆腐と炊いてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐はお味をしっかり吸い込むので煮物よりも少し薄味の方がよいと思います。
- レシピID:1400042988
- 公開日:2023/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃは電子レンジを使って時短調理するのであっという間に出来上がります(^^♪