お箸がとまらぬ美味さ!超簡単ガーリックシュリンプ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび 6~8尾
- 片栗粉 小さじ1/2程
- 酒 大さじ1
- ステーキソース(焼き肉のたれ) 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 塩 1/6(一つまみ強)
- コショウ 少々(しっかりめ)
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
①えびは殻を剥き背開きで背ワタを取る
②ボールにえびを入れて片栗粉をまぶして揉む
③②を水ですすいでキッチンペーパーで水気を取る
※えびの汚れと臭みとり -
2
②③の工程は面倒ならば飛ばしてもOK
次にニンニクをみじん切りにする -
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ香りが出てきたら中火にして少し焦げ目をつけます
こげめがついたらパン粉と塩コショウを振り入れ一旦フライパンから皿にとりだします -
4
とり出したフライパンにえびと大さじ1の酒(水でもOK)をいれて蒸し焼きにします1分くらい
蓋を取りえびをひっくり返したらステーキソースを投入してからめます - 5 最後に取りだしたガーリックパン粉を戻し入れさっとあえたらお皿に盛り付けて完成です
きっかけ
ガーリックシュリンプが食べたい!と思ったのですが調理法がいまいちわからなかったので使い切れないステーキソースを使って自己流で作ってみました(;^ω^)
おいしくなるコツ
塩コショウだけでは少し物足りないのでステーキソースや焼き肉のたれなどを少し合わせるとグッとおいしくなります。
- レシピID:1400043026
- 公開日:2023/08/31
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ビールにもワインにもよく合う♡おつまみにも最高の一品です!!