簡単すぎてびっくり!!焼きあなごの棒寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きあなご(小) 1尾
- ごま 小さじ1
- 生姜 2スライスくらい
- らっきょう(あれば) 2粒
- ご飯 80gくらい
- <調味料>
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ軽く1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 調味料を合わせておきます
-
2
生姜をはり生姜にします(細い千切り)
らっきょはみじん切りにします
温かいご飯に生姜とらっきょ、調味料を入れて混ぜ合わせます - 3 ラップの上にあなごを置き、その上に2のご飯を詰めます
-
4
ラップでしっかりと巻いて冷めるまでおいておきます
冷めたらラップを外して食べやすい大きさに切って盛り付けます
お好みでワサビやお醤油をつけてお召し上がりください
きっかけ
あなごが2割引きだったので買って冷凍してましたがそろそろ食べなければと思い、家にあるらっきょうと生姜を使って棒寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
ラップで巻くときに「これでもか!!」とばかりにしっかりとぎゅうぎゅうに巻いてください。
- レシピID:1400042977
- 公開日:2023/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません