☆自家製煮詰めで焼き穴子めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいごはん 2合
- 市販のように焼き穴子 2本(180g)
- ❰ 煮詰めだれ ❱
- ★醤油 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 2
- ★酒 大さじ 2
- ★砂糖 大さじ 3
- ★顆粒だし 小さじ 1
- トッピング用海苔 1枚(全形)
作り方
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1
❰ 煮詰めだれ ❱
材料の★を耐熱皿に入れ、ラップをせず、電子レンジで途中混ぜながら、2分加熱します
※加熱する際は大変高温なのでミトンなど使用して火傷に注意する。 - 2 ボウルに温かいご飯を入れておく。
- 3 焼き穴子は写真のように刻みます。刻み穴子があればそのまま別なボウルに入れ手順1で作った煮詰めだれの1/2量を入れて、たれをまんべんなく混ぜる。
-
4
手順2の温かいごはんを入れたボウルに、手順3の混ぜ合わせた穴子1/2量を混ぜ合わせます。
※強く混ぜるとき形が崩れるため、残りの1/2量の穴子はトッピングように残しておく。 - 5 トッピングように海苔をハサミで刻んでおく。
- 6 手順4の混ぜ合わせた穴子めしの上に手順1の残りの穴子だれをまわしがけ、手順3の残りの刻み穴子をのせ、手順5の刻み海苔をトッピングして完成です。
きっかけ
穴子めしの他、おにぎりやお茶漬けに作って見て下さい♪
おいしくなるコツ
煮詰めだれは簡単に作れます。残りの煮詰めだれはやきとりなど照り焼きのたれに使用してください。冷蔵庫で約1週間置けます。
- レシピID:1350023423
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
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