『鶏むね肉ともやしときゅうりの中華風旨辛和え』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鶏むね肉を一口大に切り、フォークで何ヵ所か穴を空ける。
耐熱皿に乗せて酒をかける。 -
2
ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し、蒸し鶏をつくる。
※600Wなら2分30秒
※500Wなら3分
中まで火が通っていないようなら追加熱する。 - 3 粗熱が取れたら、手で細かく裂いてラップをし冷蔵庫に入れておく。
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4
もやしはさっと洗い、水気を切る。
耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する。
※600Wなら1分40秒
※500Wなら2分
粗熱を取りラップをして冷蔵庫に入れておく。 -
5
きゅうりは千切りにする。
にんじんは皮を剥き千切りにする。 - 6 ★を混ぜて<万能旨辛コチュジャンたれ>を作る。
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7
③④⑤⑥を全て和える。
ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせ、味をなじませる。 - 8 お皿に盛り付けたらできあがり!
きっかけ
ご飯に合う副菜がほしくて作りました。
おいしくなるコツ
上記の食材の他、大根、かぶ、春雨、ちくわ、ハム なども合います。 よかったらアレンジしてみてください。
- レシピID:1400042852
- 公開日:2023/08/23
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サラダ感覚で食べれて、それでいてご飯も進むおかずです。