『鶏むね肉ともやしときゅうりの中華風旨辛和え』 レシピ・作り方

『鶏むね肉ともやしときゅうりの中華風旨辛和え』
  • 約30分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
和えるだけで簡単、中華風旨辛和えです。
サラダ感覚で食べれて、それでいてご飯も進むおかずです。

材料(5~6人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • 大さじ1
  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • にんじん 70g
  • <万能旨辛コチュジャンたれ>
  • ├★コチュジャン 大さじ2
  • ├★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
  • ├★醤油 大さじ1
  • ├★にんにくチューブ 小さじ2
  • ├★ごま油 大さじ1
  • └★白ごま(いりごま) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、フォークで何ヵ所か穴を空ける。
    耐熱皿に乗せて酒をかける。
  2. 2 ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し、蒸し鶏をつくる。
    ※600Wなら2分30秒
    ※500Wなら3分
    中まで火が通っていないようなら追加熱する。
  3. 3 粗熱が取れたら、手で細かく裂いてラップをし冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 もやしはさっと洗い、水気を切る。
    耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する。
    ※600Wなら1分40秒
    ※500Wなら2分
    粗熱を取りラップをして冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 きゅうりは千切りにする。
    にんじんは皮を剥き千切りにする。
  6. 6 ★を混ぜて<万能旨辛コチュジャンたれ>を作る。
  7. 7 ③④⑤⑥を全て和える。
    ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせ、味をなじませる。
  8. 8 お皿に盛り付けたらできあがり!

きっかけ

ご飯に合う副菜がほしくて作りました。

おいしくなるコツ

上記の食材の他、大根、かぶ、春雨、ちくわ、ハム なども合います。 よかったらアレンジしてみてください。

  • レシピID:1400042852
  • 公開日:2023/08/23
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関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きゅうりもやし鶏むね肉コチュジャン
関連キーワード
中華 コチュジャン 鶏むね肉 もやし
料理名
むね肉ともやしとキュウリの中華風旨辛和え
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