牛肉きのこ入りわかめスープ レシピ・作り方

牛肉きのこ入りわかめスープ
  • 約30分
ハソニ
ハソニ
ダイエットにもおすすめです!

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 50g
  • えのき 半袋(100g)
  • しめじ 半袋(50g)
  • ごま油 少々
  • 塩蔵わかめ ひとつかみ
  • 900ml
  • ダシダ 大1.5
  • にんにく、生姜のすりおろし 各小1
  • 塩、こしょう、いりごま 少々
  • 長ネギ 5cm分

作り方

  1. 1 鍋にごま油をひき、牛肉と水戻してザクザク切ったわかめときのこを炒める。
  2. 2 きのこの量が減ってきたら水、ダシダ、にんにく、生姜を入れて煮込む。途中で小口切りにしたネギも加えてトロッとするまでさらに煮る。
  3. 3 塩と胡椒で味をととのえ、いりごまをふる。

きっかけ

ダイエット中なので、いつも作っているわかめスープにきのこをたっぷり入れてみました!

  • レシピID:1400040627
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ韓国風スープ野菜スープわかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る