鶏ひき肉で肉豆腐!〜さっぱりポン酢風味〜 レシピ・作り方

鶏ひき肉で肉豆腐!〜さっぱりポン酢風味〜
  • 約15分
  • 300円前後
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
包丁を使わないズボラ料理。
ポン酢でさっぱり煮込んでいます!

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 150g
  • 小松菜 1束
  • ⚪︎水 200cc
  • ⚪︎酒 大2
  • ⚪︎砂糖 大1
  • ⚪︎ポン酢 大1
  • ⚪︎みりん 小2
  • ⚪︎だしの素 小1/2
  • ⚫︎片栗粉 小1
  • ⚫︎水 小2

作り方

  1. 1 ①鶏ひき肉を色が変わるまで炒める
  2. 2 ②手で一口大にちぎった焼き豆腐
     ハサミで2cm幅に切った小松菜
     ⚪︎の調味料を①に入れる
  3. 3 ③煮汁が沸騰したら弱火にして5分煮込む
  4. 4 ④火を止め、
     ⚫︎を合わせた水溶き片栗粉を
     ③に回しかけ軽く混ぜてから
     火をつけて、とろみをつける

きっかけ

肉豆腐を、安価な鶏ひき肉でアレンジ!

おいしくなるコツ

ポン酢が苦手な方は醤油に変えて下さい。 生姜を入れても、アクセントになって美味しいです♪ あんかけにすることで煮込み短時間でしっかり味に!

  • レシピID:1400039529
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉包丁を使わない料理簡単鶏肉料理その他の大豆・豆腐肉豆腐
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る