トロトロ・アツアツ『カブの鶏そぼろ煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小カブ 6個
- 鶏ひき肉 150g
- 【a】水 150cc
- 【a】酒 大1
- 【a】砂糖 大1
- 【a】醤油 大1
- 【a】みりん 大1
- 【a】だしの素 小1/2
- 【b】片栗粉 小1
- 【b】水 小2
作り方
- 1 ①鶏ひき肉を色が変わるまで炒める
-
2
②皮をむき、4等分した小かぶを①に入れる
(カブの葉があれば3cm幅に切って残しておく) - 3 ③【a】調味料を入れ、煮汁が沸騰したら、弱火にして蓋をし、カブに火が通るまで煮込む。(約5分)
- 4 ④カブの葉を一口大に切って③に入れさらに1分煮込む。
-
5
⑤【b】を合わせた水溶き片栗粉を
火を切った鍋に回しかけて混ぜ、
もう一度煮立たせとろみをつける
きっかけ
おばあちゃんからカブをたくさんもらったので 大根の代わりにそぼろ煮にしました
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は炒めてから煮ることで旨味up カブは、煮込みすぎるとすぐに煮崩れするので、 様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1400039508
- 公開日:2022/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツがめちゃ美味しい!
体温まる一品です♪