トロトロ・アツアツ『カブの鶏そぼろ煮』 レシピ・作り方

トロトロ・アツアツ『カブの鶏そぼろ煮』
  • 約30分
  • 300円前後
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
トロトロに煮たカブをそぼろと一緒にあんかけにしました!
アツアツがめちゃ美味しい!
体温まる一品です♪

材料(4人分)

  • 小カブ 6個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 【a】水 150cc
  • 【a】酒 大1
  • 【a】砂糖 大1
  • 【a】醤油 大1
  • 【a】みりん 大1
  • 【a】だしの素 小1/2
  • 【b】片栗粉 小1
  • 【b】水 小2

作り方

  1. 1 ①鶏ひき肉を色が変わるまで炒める
  2. 2 ②皮をむき、4等分した小かぶを①に入れる
     (カブの葉があれば3cm幅に切って残しておく)
  3. 3 ③【a】調味料を入れ、煮汁が沸騰したら、弱火にして蓋をし、カブに火が通るまで煮込む。(約5分)
  4. 4 ④カブの葉を一口大に切って③に入れさらに1分煮込む。
  5. 5 ⑤【b】を合わせた水溶き片栗粉を
     火を切った鍋に回しかけて混ぜ、
     もう一度煮立たせとろみをつける

きっかけ

おばあちゃんからカブをたくさんもらったので 大根の代わりにそぼろ煮にしました

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は炒めてから煮ることで旨味up カブは、煮込みすぎるとすぐに煮崩れするので、 様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1400039508
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろその他の煮物かぶ鶏ひき肉
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る