さっぱり豚白菜蒸し煮 レシピ・作り方

さっぱり豚白菜蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
豚と白菜を、醤油、味醂、お酢でさっぱりと味付けしました。

材料(2人分)

  • 豚肉(もも肉) 120g
  • 白菜 1/8株
  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 青ネギ(あれば) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに千切ります。芯は厚いようなら(火が通りやすいよう)(煎餅を割るようにパリッと)両手で割目を入れておきます。
  2. 2 豚肉も手頃な大きさに切り、醤油、お酢、味醂、昆布だしで和えておきます。
  3. 3 フライパンに、白菜、豚肉を調味料ごと入れ、適当に混ぜたら、
  4. 4 蓋をして火を付け、弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 白菜がしんなりしたら、混ぜて、白菜の芯が煮汁に浸るようにします。
  6. 6 また蓋をして、
  7. 7 白菜に味が染みたら(芯にも色がついたら)、中火で少々煮詰めますが、汁気は飛ばし切らなくて結構です。煮汁が滴るくらいが美味しいので。
  8. 8 器に装って、青ネギ(あれば)をふりかけ、風味と彩りを加えて出来上がりです。

きっかけ

二人暮らしなので、鍋の翌日は残りの白菜を使って旨煮のバリエーションとすることが多いです。

おいしくなるコツ

醤油、お酢、味醂、昆布だしは、昆布ポン酢で代用できます(楽ですが、ちょっとコスト増)。さっぱりとした味付けですが、お好みで、ごま油でコクを、ラー油で辛味を、水溶き片栗粉でとろみなど、バリエーションを増やすのもありです。

  • レシピID:1400038946
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
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豚白菜 さっぱり あっさり 簡単
料理名
豚白菜の蒸し煮
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