グルテンフリーお肉なし 米麺でかぼちゃのほうとう風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口サイズ、5cm角ぐらい、人参と大根は5mmくらいの厚さのいちょう切りに、ごぼうは縦半分に切ってから厚さ5㎜程度に切ります。
- 2 かぼちゃは煮えるのが早いので、調理しすぎるとスープの中で溶けてしまいます。かぼちゃに調度良く火が通りホクホクになるタイミングで、他の野菜にも火が通るような大きさに差をつけます。
- 3 1と分量外の水約700mlを鍋に入れ強火で加熱します。沸騰したら中火で5分煮ます。
- 4 鍋に火をつけたタイミングで、分量のセンヤイ(米麺)を半分の長さに折って(食べやすいようにと、ボールに入るようにするため)ボールにいれ水に浸します。
- 5 5分煮たら、4の水に浸したセンヤイの水を切って鍋に投入します。
- 6 さらに10分程煮て、かぼちゃが柔らかくなっているか、お箸を通してチェックします。
- 7 かぼちゃが柔らかくなったら豆腐を切って投入します。
- 8 味噌をお玉の上で溶きながら入れ、醤油も入れて2,3分煮込んで火を止める。ごま油を回しかけて、お皿に盛りゆで卵をのせていただきます。
- 9 今回使用したセンヤイです。10-12mmくらいの太さのお米で出来たグルテンフリーの麺です。結構煮込んでも、スープの中で溶けないぐらいしっかりした麺です。
きっかけ
小麦グルテンをなるべく取らないようにしているので。
おいしくなるコツ
小麦で出来ているうどんやほうとうと変わらないぐらいプリプリでおいしい米麺です。
- レシピID:1400035940
- 公開日:2021/02/21
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