鯛のあらと豆腐のスープ レシピ・作り方

鯛のあらと豆腐のスープ
  • 約1時間
好味
好味
このスープにはビタミン D 、カルシウム、コラーゲン豊富で,栄養価が高いスープです。

材料(6人分)

  • 鯛のあら 1パック(600g)
  • 適量
  • ☆白菜の漬物 300g
  • ☆豆腐 1丁
  • ☆えのき 1袋
  • ☆水 1200ml
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆生姜の薄切り 6枚
  • ☆唐辛子 お好みで
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 白菜の漬物、豆腐、えのきを食べやすい大きさに切る。
    鯛のあらをざるにのせ塩をまぶして5分たったら熱湯を回しかけ、水気を切る。
  2. 2 フライパンにあらを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 3 2のあらを大きめの鍋に移し、☆を加えて中火で20分ほど煮る。
  4. 4 塩コショウで味整えたら出来上がり。

きっかけ

中国で一般的な魚のスープを日本の食材でアレンジしました。

おいしくなるコツ

白菜の古漬けの方が味に深みが出て美味しくなります。

  • レシピID:1400035334
  • 公開日:2021/01/24
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