ピリ辛搾菜炒飯 レシピ・作り方

ピリ辛搾菜炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ザーサイの塩味に、ラー油の辛さ、ごま油の香ばしさを加えたシンプル炒飯です。

材料(1人分)

  • ザーサイ 50g
  • 冷やご飯 0.5合
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 3プッシュ位
  • 青ネギ(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使用したザーサイは、業務スーパーの搾菜です。1kgで198円とお買い得です。
  2. 2 薄くスライスし、30分塩抜きします。
  3. 3 みじん切りにして、ラー油を和えておきます。
  4. 4 冷やご飯は1分レンチンし、解しやすくしておきます。(冷凍なら3分)
  5. 5 フライパンに油(分量外)をひき、炒り卵を作って、一旦、取り出しておきます。
  6. 6 フライパンに、ごま油を足し、ザーサイを炒めます。
  7. 7 ご飯を加えて炒め、解れたところで炒り卵、刻んだ青ネギ(今回は、冷凍品)を加えて混ぜ合わせ、
  8. 8 器に装って出来上がりです。

きっかけ

最近、炒飯を作っていないなあ、と炒飯心が湧いてきたので、業務スーパーの搾菜パックの開封初めに。

おいしくなるコツ

ザーサイとご飯の分量バランスは、上記は目安にはなりますが、ザーサイの塩加減によるので、味見をしつつ塩抜きし、お好みのバランスを見つけていただければ、と思います。 青ネギは、それほど味に影響しませんが、見た目がよくなります。

  • レシピID:1400035028
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の野菜その他の中華料理その他の漬物その他のチャーハン
関連キーワード
ピリ辛 炒飯 搾菜 業務スーパー
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る