筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
ハソニ
ハソニ
具だくさんな筑前煮♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 料理酒 大1
  • れんこん 100g
  • ごぼう 1/2本(75g)
  • 人参 1/4本(50g)
  • なると(白と緑) 各1/2本ずつ
  • こんにゃく 1/2枚
  • 筍の水煮 1/2袋
  • 干し椎茸 2枚
  • ○干し椎茸の戻し汁+水 900cc
  • ○昆布だし 小2
  • ○砂糖、醤油、料理酒、みりん 各大3
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、こんにゃくはコップを使って乱切りし、湯通しする。鶏肉は一口大に切って、料理酒を揉み込む。なるとと残りの野菜は乱切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして強火で焼く。野菜、こんにゃく、なるとも加えて全体に油がまわったら○を加える。
  3. 3 沸騰したらアクを取り除き、中火で15分煮たら蓋を取り、フライパンで汁気がなくなるまでゆすりながら照りを出す。

きっかけ

今年のおせちに作りました♡

  • レシピID:1400034816
  • 公開日:2021/01/01
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