鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方

鶏レバーのソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
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甘辛だけじゃない、ソースで煮てもちょっと変わって美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーは食べやすい大きさに切り、脂肪、ちのかたまりを取り除く。
    流水で洗う。血抜は不要ですが、臭いが気になる人はしてください。
  2. 2 しょうがは、皮を剥いて、皮は下茹で用。中身は千切りにしておく。
  3. 3 鍋かフライパンに、多めの湯を沸かし、生姜の皮を入れ、処理したレバーを入れさっと下茹でする。色が変わったら湯をきる。
  4. 4 下茹でした鍋かフライパンを軽く洗い、そこへ☆の調味料を全て入れ、煮たたせる。
  5. 5 煮汁の中へ生姜の千切り、下茹でしたレバーを入れ、約5分煮て汁の中で冷まし、味を含ませる。
    濃いめの方がよければ、さらに10分ほど煮詰めても。

きっかけ

ソースだけで煮るレバー煮を教えてもらったけれど、ソース多すぎてすぐになくなってしまうので、醤油砂糖でソースの節約。それでもソースの風味で甘辛とは違った美味しさになります。

おいしくなるコツ

生姜と、下茹でがポイントです。ソースの風味が強いので、生臭さを感じたことはありません。

  • レシピID:1400033193
  • 公開日:2020/09/21
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