鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レバーは食べやすい大きさに切り、脂肪、ちのかたまりを取り除く。
流水で洗う。血抜は不要ですが、臭いが気になる人はしてください。 - 2 しょうがは、皮を剥いて、皮は下茹で用。中身は千切りにしておく。
- 3 鍋かフライパンに、多めの湯を沸かし、生姜の皮を入れ、処理したレバーを入れさっと下茹でする。色が変わったら湯をきる。
- 4 下茹でした鍋かフライパンを軽く洗い、そこへ☆の調味料を全て入れ、煮たたせる。
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5
煮汁の中へ生姜の千切り、下茹でしたレバーを入れ、約5分煮て汁の中で冷まし、味を含ませる。
濃いめの方がよければ、さらに10分ほど煮詰めても。
きっかけ
ソースだけで煮るレバー煮を教えてもらったけれど、ソース多すぎてすぐになくなってしまうので、醤油砂糖でソースの節約。それでもソースの風味で甘辛とは違った美味しさになります。
おいしくなるコツ
生姜と、下茹でがポイントです。ソースの風味が強いので、生臭さを感じたことはありません。
- レシピID:1400033193
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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