鶏ガラを圧力鍋で 醤油ラーメン風スープ レシピ・作り方

鶏ガラを圧力鍋で 醤油ラーメン風スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
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無化調のスープ、買うとお高いので、安い鶏ガラで作ってみました!

材料(4人分)

  • ☆鶏ガラ 500グラム
  • ☆長ネギの青いところ 5センチ
  • ☆セロリの葉 1束
  • ☆生姜 一欠片
  • ☆にんにく 一欠片
  • ☆出汁昆布 3センチ角
  • ☆いりこ 5本
  • ☆水 2リットル
  • 醤油 50cc~
  • みりん 30cc~
  • 塩、胡椒 各適量
  • 胡麻油 数滴

作り方

  1. 1 鶏ガラは分量外の熱湯でさっと茹でこぼし、血や汚れを取り除く。
  2. 2 圧力鍋に、☆の材料をいれ、圧力をかける。蒸気があがったら10分加圧。その後は自然に圧力が下がるまで待つ。
  3. 3 出がらしを除き、醤油、みりん、塩胡椒で味を整える。胡麻油を加えて完成。

きっかけ

子どもでも食べやすい醤油ラーメンのスープを作りたくて。

  • レシピID:1400038770
  • 公開日:2021/10/04
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ラーメンスープ・つけだれ
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