食物繊維たっぷり☆レンジで簡単ごぼうの煮物 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆レンジで簡単ごぼうの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
choiiiin
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ごぼうのポリポリ食感がやみつきになります

材料(4人人分)

  • カットごぼう 1袋
  • 人参 中1本
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ5cm程に切って、表面に包丁を刺し転がしながら切り込みを入れる。
    水に10分くらい漬けておく。
  2. 2 人参は皮をむき小さめに乱切りする
  3. 3 大きめのボールに水を切ったごぼう、人参を入れ★を全て加え混ぜる
  4. 4 ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱。一旦取り出し全体が馴染むように混ぜる。
    さらに5分加熱。人参が柔らかくなれば出来上がり♡硬い場合は追加で加熱して下さい。

きっかけ

火加減気にせず電子レンジで簡単調理♡ ごぼうが柔らかすぎずポリポリ食感で美味しいです。

おいしくなるコツ

出来上がったらラップをしたまま粗熱がとれるまで置いておくと味が染みて美味しくなります♡ お好みで七味をかけても美味しいです! ごぼうの表面に切り込みをいれることで味が染みやすくなります!

  • レシピID:1400031282
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
ごぼうその他の煮物簡単夕食にんじん
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