とろ〜り。とろとろなすの煮浸し レシピ・作り方

とろ〜り。とろとろなすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
choiiiin
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一手間加えるだけでとろとろ♡しみしみ♡
美味しい煮浸しになります(*≧∀≦*)

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • ★だし汁 100ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 5cm
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのヘタをとり2等分にし、縦半分に切りる。
    皮の方側に斜めに切れ目を入れる。向きを変えてさらに切れ目を入れる
  2. 2 大きめの鍋に油を熱し、ナスの皮をしたにして焼く。焼き色がついたら裏返し反対側も焼く
  3. 3 ★を2に入れ強火で一煮立ちしたら弱火で蓋をして10分煮る
    (柔らかくなるまで煮る)

きっかけ

なすの煮浸しが好きな旦那のために作りました^ ^

おいしくなるコツ

なすの表面に切れ目を入れる一手間を忘れずに! 【だし汁 3倍濃縮の場合】  だし20ml :水80ml

  • レシピID:1400039688
  • 公開日:2022/07/05
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