紅生姜の豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

紅生姜の豚しゃぶサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
冷蔵庫に残った紅生姜は、汁もその色を活用して豚しゃぶで。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 紅生姜 お好みの分量
  • 紅生姜の汁 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにスライスして、紅生姜のつけ汁に漬け、冷蔵庫で1時間馴染ませます。
  2. 2 豚肉は、熱湯でサッと茹でて、ざるにあげて粗熱をとります。大きいようなら、ここで一口大に切ります。
  3. 3 漬け汁は別に、玉ねぎを皿に盛り付け、その上に、豚肉をのせます。
  4. 4 紅生姜を豚肉の上に装って、漬け汁をかければ、ピンクの豚しゃぶサラダの出来上がりです。

きっかけ

紅生姜は賞味期限が無いように思い込んでも、長く冷蔵庫にあると不安なのと、漬け汁も使うとなると、生姜と相性のいい豚肉かと思って。

おいしくなるコツ

味付けはほぼないのですが、酢漬けの玉ねぎは多めがいいかと。その玉ねぎがさっぱりして、生姜の辛味も加わり、色合いを楽しみつつ、豚しゃぶを美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1400026659
  • 公開日:2019/07/26
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理低カロリーおかず玉ねぎ豚もも肉
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豚しゃぶ サラダ 紅生姜 紅生姜の漬け汁
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