玉ねぎを薄切りにスライスして、紅生姜のつけ汁に漬け、冷蔵庫で1時間馴染ませます。
豚肉は、熱湯でサッと茹でて、ざるにあげて粗熱をとります。大きいようなら、ここで一口大に切ります。
漬け汁は別に、玉ねぎを皿に盛り付け、その上に、豚肉をのせます。
紅生姜を豚肉の上に装って、漬け汁をかければ、ピンクの豚しゃぶサラダの出来上がりです。
紅生姜は賞味期限が無いように思い込んでも、長く冷蔵庫にあると不安なのと、漬け汁も使うとなると、生姜と相性のいい豚肉かと思って。
味付けはほぼないのですが、酢漬けの玉ねぎは多めがいいかと。その玉ねぎがさっぱりして、生姜の辛味も加わり、色合いを楽しみつつ、豚しゃぶを美味しく食べられると思います。
レシピID: 1400026659
公開日:2019.07.26
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