現在地

紅生姜の豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉

    150g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 紅生姜

    お好みの分量

  • 紅生姜の汁

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅生姜の豚しゃぶサラダ
  • 300円前後

冷蔵庫に残った紅生姜は、汁もその色を活用して豚しゃぶで。

作り方

  • 1

    玉ねぎを薄切りにスライスして、紅生姜のつけ汁に漬け、冷蔵庫で1時間馴染ませます。

  • 2

    豚肉は、熱湯でサッと茹でて、ざるにあげて粗熱をとります。大きいようなら、ここで一口大に切ります。

  • 3

    漬け汁は別に、玉ねぎを皿に盛り付け、その上に、豚肉をのせます。

  • 4

    紅生姜を豚肉の上に装って、漬け汁をかければ、ピンクの豚しゃぶサラダの出来上がりです。

きっかけ

紅生姜は賞味期限が無いように思い込んでも、長く冷蔵庫にあると不安なのと、漬け汁も使うとなると、生姜と相性のいい豚肉かと思って。

おいしくなるコツ

味付けはほぼないのですが、酢漬けの玉ねぎは多めがいいかと。その玉ねぎがさっぱりして、生姜の辛味も加わり、色合いを楽しみつつ、豚しゃぶを美味しく食べられると思います。

レシピID: 1400026659

公開日:2019.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紅生姜の豚しゃぶサラダのページ上部へ