本格インドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、表裏、フォークでグサグサ刺して、厚い部分を開いて、塩(分量外)をふりかける。
- 2 ヨーグルトはザルに取って、水気(ホエー)を切ります。
- 3 30分ほど経ったら、ヨーグルトにターメリックを加えて混ぜます。鶏肉は表面に浮き出た水分をキッチンペーパーで拭って、一口大に切り分けます。
- 4 ターメリックを混ぜたヨーグルトに鶏肉を合えて、冷蔵庫で一晩寝かします。
- 5 翌日、玉ねぎを薄切りにスライスします。
- 6 鍋にサラダ油をはったところに、クミン(ホール)を入れて、プチプチ言って、香りがたったところに玉ねぎを加え、
- 7 いわゆる「飴色」に炒めます。
- 8 そこへ、カットトマト、鶏がらスープ、ローリエを加えて、蓋をして15分煮込みます。
- 9 スパイス(チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモン)を加えて、ひと混ぜ、馴染ませます。
- 10 前日に仕込んだ鶏肉です。
- 11 ヨーグルトごと、鶏肉を加えて混ぜ、蓋をして煮込みます。
- 12 30分煮込んだら、仕上げのガラムマサラを振りかけます。
- 13 皿にご飯(分量外)カレーを装い、パクチーを盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
タイ、シンガポールの赴任でインド人と仕事をしつつ、随分と本格的なインド料理を食べて、自分でカレー、マサラ、タンドリーなど自分で作ろうと思うに至ったため。
おいしくなるコツ
一緒に食べる家族に合わせて、スパイスは抑えめの分量です。ヨーグルトの甘みもあって日本人の口に合うと思いますが、よりスパーシーなのがお好みの場合、チリパウダーを多めにし、オールスパイス(シナモン、クローブ、ナツメ)を加えるといいと思います。
- レシピID:1400025714
- 公開日:2019/05/01
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つくったよレポート(4件)
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じゃに2022/08/06 21:56スパイスカレー初心者です
色々試して迷子になってましたけどやっと落ち着きました
子供(成人してますが…)の感想は店やれんじゃね?でした
ありがとうございます -
ミルキーのパパ2021/07/25 11:26クミンの香りとガラムマサラの爽やかな辛さが、プロみたいになり満足です。玉ねぎをもう少し炒めたほうが良かったかも? サフランライスも大変満足です、また作ります
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ミルキーのパパ2021/02/11 14:09鶏肉を1晩寝かせることが出来ず、半日でしたが大丈夫だったと思います。辛さを調整するのにガラムバサラを入れすぎてしまいましたが、爽やかな辛さでした。
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***ミモザキッチン***2020/02/28 20:48美味しく作れました♪