鮭の豆乳スープ レシピ・作り方

鮭の豆乳スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cohamizu
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里芋が非常に美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • ブロッコリー 1房
  • 0.8%の塩水 800ml
  • 里芋 5個
  • 300cc
  • コンソメ 小さじ3
  • 豆乳 300cc
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • ブレンドスパイス 5ふり

作り方

  1. 1 鮭の切り身は、一口大に切り水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、塩コショウをしておきます。
  2. 2 ブロッコリーは小房に切って沸かした塩水で1分下茹でしてザルに上げておきます。里芋は皮をむいて、一口大に切って水にさらしておきます。
  3. 3 豆乳に味噌を溶かしておきます。
  4. 4 鍋に水とコンソメ、水気を切った里芋を加えて中火で加熱し煮立ったら、弱火で15分加熱し、里芋に竹串でスッと刺さるまで煮込みます。
  5. 5 次に鮭を加えて蓋をして5分弱い中火で煮込みます。
  6. 6 ブロッコリーと豆乳を加えて弱い中火で再び煮立つ前に火を止めて、ブランドスパイスを振ったら出来上がりです。

きっかけ

里芋のレパートリーが乏しかったので、鮭と豆乳でシチューを作りました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れるのは最後になります。また加熱しすぎると味噌の風味が飛んでしまうので、煮立つ前に火を止めて豆乳と味噌を加えます。

  • レシピID:1400024747
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
鮭全般里芋ブロッコリー
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豆乳 スープ 味噌
料理名
鮭の豆乳スープ
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