鮭の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の切り身は、一口大に切り水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、塩コショウをしておきます。
- 2 ブロッコリーは小房に切って沸かした塩水で1分下茹でしてザルに上げておきます。里芋は皮をむいて、一口大に切って水にさらしておきます。
- 3 豆乳に味噌を溶かしておきます。
- 4 鍋に水とコンソメ、水気を切った里芋を加えて中火で加熱し煮立ったら、弱火で15分加熱し、里芋に竹串でスッと刺さるまで煮込みます。
- 5 次に鮭を加えて蓋をして5分弱い中火で煮込みます。
- 6 ブロッコリーと豆乳を加えて弱い中火で再び煮立つ前に火を止めて、ブランドスパイスを振ったら出来上がりです。
きっかけ
里芋のレパートリーが乏しかったので、鮭と豆乳でシチューを作りました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れるのは最後になります。また加熱しすぎると味噌の風味が飛んでしまうので、煮立つ前に火を止めて豆乳と味噌を加えます。
- レシピID:1400024747
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- 料理名
- 鮭の豆乳スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タカミドリンコ2019/02/15 19:58美味しかったです。