大根の皮の浅漬け レシピ・作り方

大根の皮の浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
おでんで、桂剥きした大根の皮の有効活用です。きんぴらもいいですが、浅漬けもいいですよ。

材料(2人分)

  • 大根の皮 大根半分
  • 大根の葉 葉元に近い部分
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 桂剥きにした大根の皮を千切りにします。葉をみじん切りにします。
  2. 2 大根の皮、葉を、塩、酢と一緒にビニール袋に入れ、ぐにゅぐにゅ揉んでビニール袋の口を縛って冷蔵庫で30分で、出来上がりです。
  3. 3 別に作ったメインディッシュのおでんと一緒にどうぞ。

きっかけ

おでん、ふろふき大根の時の桂剥きって、結構厚めにむきますよね。それが勿体ないと思うので、きんぴらにしたりしますが、葉も使いたいので、浅漬けにしてみました、

おいしくなるコツ

塩と酢だけで美味しくてできますが、柚子の皮を加えたり、塩昆布で作ったり、ポン酢で漬けたりするのもいいかと思います。

  • レシピID:1400024272
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単おつまみおでん
関連キーワード
大根 浅漬け 大根の皮 大根の葉
料理名
大根の皮の浅漬け
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