大根の皮の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 大根半分
- 大根の葉 葉元に近い部分
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 桂剥きにした大根の皮を千切りにします。葉をみじん切りにします。
- 2 大根の皮、葉を、塩、酢と一緒にビニール袋に入れ、ぐにゅぐにゅ揉んでビニール袋の口を縛って冷蔵庫で30分で、出来上がりです。
- 3 別に作ったメインディッシュのおでんと一緒にどうぞ。
きっかけ
おでん、ふろふき大根の時の桂剥きって、結構厚めにむきますよね。それが勿体ないと思うので、きんぴらにしたりしますが、葉も使いたいので、浅漬けにしてみました、
おいしくなるコツ
塩と酢だけで美味しくてできますが、柚子の皮を加えたり、塩昆布で作ったり、ポン酢で漬けたりするのもいいかと思います。
- レシピID:1400024272
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- 料理名
- 大根の皮の浅漬け
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