甘辛豆腐鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、容器から出してキッチンタオルを下敷きにしてザルで水気を切ります。
- 2 玉ねぎは予めみじん切りにしておきます。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、すりおろし生姜、片栗粉を入れすりこぎで突くようにしてこねます。
- 4 フライパンに油をひいて、ボウルの中の材料を7~8等分の小判型にして、フライパンに並べ弱い中火で加熱していきます。
- 5 蓋をして弱い中火で3分加熱します。
- 6 焼き目がついたらひっくり返して、焼き目がつくまで弱い中火で2分焼きます。
- 7 ◎の調味料を加えて、汁気がなくなるまで、中火で加熱し絡めたら出来上がりです。
きっかけ
奥さんが病気がちなので、あまり脂っこいものだと食べないときがあるので、そういった時作ります。最初は生姜は少なめでしたが、子供が大きくなるに連れて量を増やしています。
おいしくなるコツ
材料をこねる時、手ごねすると手の体温が伝わり肉が変化し結着しにくくなります。そのためすりこぎで突くようにしてこねて結着させます。
- レシピID:1400024010
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐鶏つくね
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タカミドリンコ2019/02/20 20:27甘さがちょうど良く美味しかったです!
煮詰め過ぎるとタレがなくなってしまったので、次は分量を多めにしようと思います★