福岡老舗❗️平和楼風 エビチリ❗️ レシピ・作り方

福岡老舗❗️平和楼風 エビチリ❗️
  • 約30分
  • 1,000円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
老舗の中華料理店の味❗️「うまぃ」必ず言ってしまう❗️家庭で作るとケチャップの調整が上手くいかず味が決まらない・・・【重要】ポイントが鍵❗️絶対失敗しない❗️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1、えびの殻を剥き、背わたを取り器などに入れ、片栗粉をまぶしもみ水で洗い流しペーパーで水気を取ります。ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りします。【重要】ネギの量が決め手❗️
  2. 2 2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを香りが立つまで炒めます。ネギを入れ油が回ったら、【重要】豆板醤を入れ香り立つまで炒めます。
  3. 3 3、オイスターソース・ケチャップを入れ炒めます。えびを入れ紹興酒・砂糖をえびの上にかけ、炒め合わせ、水・鶏ガラスープの素を入れます。【重要】調味料の入れる順番と調味料の量❗️
  4. 4 4、炒め合わさったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみもいい感じになれば、皿に盛りラー油をかけたら出来上り❗️

きっかけ

昔、老舗の平和楼で食べたエビチリが、忘れられないくらい美味しくて、この間久しぶりに行ったところ、味がかなり落ちていて・・・これは自宅で再現するしかないと思い、自宅で試行錯誤して出来たレシピです。一度ご賞味あれ❗️

  • レシピID:1400023715
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他のエビチリソース
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る