簡単!すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃく・えのきは半分の長さに、焼豆腐は食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜めに切ります。
- 2 ホットプレートを中火で温めて、牛脂を鍋肌にまんべんなく塗ります。鍋が温まりだしたら◎の割り下を敷きます。
-
3
割り下は鍋の中心から入れて、縁から2cm程度あけます。
割り下が煮立ってきたら、数枚肉を広げ、肉の脂を溶かしふっくらしたら取り出します。 - 4 糸こんにゃく、焼豆腐、長ネギ、えのきをいれ、中火で調理します。
- 5 空いたスペースで肉を広げ中火で調理していきます。味が濃くなったら、◎と☆を2:1の割合で入れ調整しながら、食べていきます。
- 6 シメはうどん二玉を入れて茹でます。
きっかけ
すき焼きも好きなのですが、牛肩ロースが安く手に入ったらかなりの頻度でするレシピを備忘録として作ってみました。
おいしくなるコツ
スピード勝負なので下準備はしっかりしておきます。4~5の手順では割り下が煮詰まり過ぎたら、◎と☆を2:1で加えながら濃さを調整します。
- レシピID:1400023239
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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