簡単!すき焼き レシピ・作り方

簡単!すき焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
cohamizu
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すき焼きは、下準備をしておくと調理もスピードが早く簡単です。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース薄切り 200g
  • 長ネギ 3本
  • 焼豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • えのき 1袋
  • ◎醤油 100cc
  • ◎みりん 100cc
  • ◎酒 50cc
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎あごだし汁 100cc
  • 牛脂 1個
  • ☆あごだし汁 200cc
  • ※うどん 2玉

作り方

  1. 1 糸こんにゃく・えのきは半分の長さに、焼豆腐は食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜めに切ります。
  2. 2 ホットプレートを中火で温めて、牛脂を鍋肌にまんべんなく塗ります。鍋が温まりだしたら◎の割り下を敷きます。
  3. 3 割り下は鍋の中心から入れて、縁から2cm程度あけます。
    割り下が煮立ってきたら、数枚肉を広げ、肉の脂を溶かしふっくらしたら取り出します。
  4. 4 糸こんにゃく、焼豆腐、長ネギ、えのきをいれ、中火で調理します。
  5. 5 空いたスペースで肉を広げ中火で調理していきます。味が濃くなったら、◎と☆を2:1の割合で入れ調整しながら、食べていきます。
  6. 6 シメはうどん二玉を入れて茹でます。

きっかけ

すき焼きも好きなのですが、牛肩ロースが安く手に入ったらかなりの頻度でするレシピを備忘録として作ってみました。

おいしくなるコツ

スピード勝負なので下準備はしっかりしておきます。4~5の手順では割り下が煮詰まり過ぎたら、◎と☆を2:1で加えながら濃さを調整します。

  • レシピID:1400023239
  • 公開日:2018/06/25
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カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)牛肉薄切りその他の大豆・豆腐
関連キーワード
牛肩ロース 割り下 薄割り 焼豆腐
料理名
すき焼き
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つくったよレポート(2件)

  • Izokaw
    Izokaw
    2022/03/21 09:24
    美味しかったです!
    素人なので次はもっとスムーズにできる気がします。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/03/26 06:12
    簡単!すき焼き
    美味しかったです!

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