ロンフーダイニング風 四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
1、にんにく、生姜、葱を微塵切りにする。
2、唐辛子を輪切りにし、木綿豆腐をサイコロ目に切っておく。 - 2 3、フライパンに、大1のサラダ油を入れ、にんにく・ 生姜を炒め、香りが立ったら、唐辛子と粉唐辛子を入れ炒め、葱を入れ炒める。鍋肌に豆板醤を入れを入れ香りが出るまで炒め混ぜ合わせる。
- 3 4、合挽きを入れ、砂糖・紹興酒を合挽きの上にのせ、色が変わるまで炒める。
- 4 5、オイスターソース、甜麺醤を入れ香りがでるまで炒め混ぜ合わせる。
- 5 6、水300ccを入れ鶏ガラスープの素を入れ煮詰める。別の鍋にお湯を沸かし(鍋七分位の水)サイコロ目の豆腐を入れ、温まったら湯を切り、温まった豆腐を入れ炒め合わせる。
- 6 7、煮詰め合わせたら、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。とろみがついたら、花山椒とラー油をかけ出来上り❗️
きっかけ
ロンフーダイニングにランチを食べに行ったところ、今まで食べた麻婆豆腐の中で一番美味しいと思い食べたときの味を研究❗️もともと、中国の通訳に教えて貰ったレシピを応用して、調味料を替えたレシピが成功❗️レポート・スタンプをお待ちしております❗️
- レシピID:1400023228
- 公開日:2018/08/28
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