ブリカマのマリネ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリカマ 2枚
- あさり 10個
- ベリーリーフ 1袋
- ミニトマト 6個
- 塩 小1
- 胡椒 適宜
- ガーリックパウダー 適宜
- オリーブ油 50cc
- 香草(ディル・ローズマリー等) お好みで
- フレンチドレッシング お好みで
作り方
- 1 下処理したブリカマをビニール袋にいれ、塩、胡椒、ガーリックパウダー、香草、オリーブ油を入れ満遍なく揉み込み空気を抜き冷蔵庫で20分位マリネ
- 2 マリネしている間に、ベリーリーフを洗い水きり、あさりもさっと洗っておく
-
3
フライパンを温めて香草を取り除きマリネしたオリーブ油で皮から焼く
香ばしく焼けてきたらアサリを加えて火を弱めて4〜5分蒸焼き。 -
4
アサリ開いたらやきあがり
お皿に移してベリーリーフミニトマトを飾る
食するときに、フレンチドレッシングをベリーリーフにかける
きっかけ
ブリカマ大根以外で美味しく食べたかったので 見映えするのでおもてなしの一品になります^ ^
おいしくなるコツ
ブリカマの下処理をしっかりする、ときに血合。水分もとり、しっかりマリネすると生臭くなくできます。また、香草を変えると味わいも変わります。
- レシピID:1400020545
- 公開日:2017/05/23
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