現在地
 > 

和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪
  • 300円前後

イワシのすり身とゴーヤで甘みそ風味のおかずを作りました。ほろにがのゴーヤとちょっとクセのあるイワシが不思議とよく合います♪

作り方

  • 1

    イワシは内臓と骨を取ってすり身にし、玉ねぎと★の調味料を混ぜる。

  • 2

    ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、7、8ミリ幅に切る。赤ピーマンも7、8ミリ幅の細切りにする。

  • 3

    フライパンにサラダオイルを熱して1をスプーンで小判形にすくって入れて焼き、2も加えて、だし汁を入れて煮、みりんとみそを入れて煮る。

  • 4

    3に片栗粉を水大さじ1で溶いて流し入れて混ぜ、煮詰めて完成です。

きっかけ

ゴーヤといわしの煮物を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

みその量は塩分によって加減してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材

レシピID: 1400016068

公開日:2016.02.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
いわし煮物和風

あなたにおすすめの人気レシピ

▲和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪のページ上部へ