針生姜が合う、美味しい しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

針生姜が合う、美味しい しめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
炊き込みご飯は娘の好物。
何を入れてもおいしいけれど だしパックの中身を入れちゃうのが美味しい(^^♪

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • しめじ 1パック
  • 鶏もも肉 100g位
  • だしパック 1袋
  • 生姜 適量
  • 料理酒 大さじ2杯位
  • 小さじ2杯位

作り方

  1. 1 しめじは 石づきを取って ほぐしておく。
    鶏肉は 細かく切る。
    研いだお米に 2カップの水と 料理酒 塩を入れ だしパックの中身を出して 一緒に 入れて さっと混ぜる。
  2. 2 炊飯器の 炊き込みご飯モードで スイッチを入れて 炊きあがりを待つ。
  3. 3 生姜は 皮を剥き 針生姜にしておく。(私のは ちょっと太かった!^_^;)
  4. 4 炊きあがったご飯をよく混ぜて 茶碗に盛ったら 針生姜を乗せて 召し上がれ♪

きっかけ

シンプルな炊き込みご飯が食べたかったので。

  • レシピID:1400011526
  • 公開日:2014/10/01
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炊き込みご飯 しめじ 鶏肉 だしパック
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