白だしで簡単! ピーマンとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

白だしで簡単! ピーマンとこんにゃくの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
かかお3754
かかお3754
献立で「あともう一品ほしいなー」と、いう時にいかがですか?
やわらかピーマンと歯ごたえあるこんにゃくがいい組み合わせです。
味付けは、白だしひとつで簡単に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは1cm幅に切り、それを横にしさらに薄切りにする。
    (1cm幅のぺらぺらのこんにゃくになります。)
    ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにこんにゃくを入れ、からいりする。水分が無くなり、パチパチと音がしだしたら、ごま油とピーマンを入れ、炒める。
  3. 3 ピーマンの色がよくなり、少ししんなりしたら、水(分量外・具材が隠れる程度)と白だしをいれ、軽く煮る。
  4. 4 仕上げに白ごまをふり、完成。

きっかけ

ピーマンは普段レンチンか野菜炒めでしか使わないので、マンネリ対策に。 普段はこんにゃくのみで作っていたのですが、ピーマンを足してみました。 こんにゃくは、ピーマンの幅にあわせて薄く切っただけなのですが、歯ごたえがでて、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

炒め煮することで、野菜炒めとは違い、柔らかくジューシーなピーマンになります。 こんにゃくはなるべく薄く切ると、歯ごたえも良く、味もしみこみます。 ③で炒めすぎると色が悪くなる為、完全に火を通すのではなく、しんなりする程度で水を加えて下さい。

  • レシピID:1400007634
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
かかお3754
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る