やみつき! ごぼうのから揚げにもうひと工夫 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは厚さ4ミリほどで斜めに切る。切ったらすぐ酢水(分量外)に5分ほどつけ、あくを抜く。
水につけたらざるにあけ、水気を取っておく。 - 2 ポリ袋に○を入れ、水気を取った①をいれ、シャkシャカと振り、○をまんべんなくつける。
-
3
中温に熱した揚げ油に②をいれ、揚げる。
衣がとれないように、火が通るまではなるべく触らない方がいいみたいです。 - 4 カラッとしてきて、揚がったら、ペーパータオルなどの上にあげ、油を切る。その間、☆をボウルに入れ混ぜ、タレを作る。
-
5
揚げたごぼうをボウルに入れ、さっと混ぜ、完成。
仕上げにゴマを上に散らす。
きっかけ
普段はから揚げ粉だけでごぼうのから揚げを作るのですが、今回はから揚げ粉が足りず、片栗粉を足して作ったため、いつもよりも薄味のから揚げになりました。 じゃあ何かタレを絡めたらちょうどよくなるかなー…と。作りながらの思いつきで出来上がりました。
おいしくなるコツ
ごぼうは薄いと揚げた時に存在感がなくなるので、やや厚めにした方がおいしいです。 衣たっぷりだと、タレが絡んでおいしいです。でも、高カロリーな予感もするので…。ちょうどいい感じで作ってみてください!
- レシピID:1400008481
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2018/08/18 22:07薄く切って作りました。美味しくて、やみつき!になりそうです。