やみつき! ごぼうのから揚げにもうひと工夫 レシピ・作り方

やみつき! ごぼうのから揚げにもうひと工夫
  • 約30分
  • 100円以下
かかお3754
かかお3754
居酒屋で出てくるごぼうのから揚げが大好きで、家でも作るようになりました。今回は甘辛味にしてご飯が進む味付けにしました。

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • ○から揚げ粉 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆すき焼きのタレ(ストレートのもの) 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは厚さ4ミリほどで斜めに切る。切ったらすぐ酢水(分量外)に5分ほどつけ、あくを抜く。
    水につけたらざるにあけ、水気を取っておく。
  2. 2 ポリ袋に○を入れ、水気を取った①をいれ、シャkシャカと振り、○をまんべんなくつける。
  3. 3 中温に熱した揚げ油に②をいれ、揚げる。
    衣がとれないように、火が通るまではなるべく触らない方がいいみたいです。
  4. 4 カラッとしてきて、揚がったら、ペーパータオルなどの上にあげ、油を切る。その間、☆をボウルに入れ混ぜ、タレを作る。
  5. 5 揚げたごぼうをボウルに入れ、さっと混ぜ、完成。
    仕上げにゴマを上に散らす。

きっかけ

普段はから揚げ粉だけでごぼうのから揚げを作るのですが、今回はから揚げ粉が足りず、片栗粉を足して作ったため、いつもよりも薄味のから揚げになりました。 じゃあ何かタレを絡めたらちょうどよくなるかなー…と。作りながらの思いつきで出来上がりました。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄いと揚げた時に存在感がなくなるので、やや厚めにした方がおいしいです。 衣たっぷりだと、タレが絡んでおいしいです。でも、高カロリーな予感もするので…。ちょうどいい感じで作ってみてください!

  • レシピID:1400008481
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 食物繊維 ご飯が進む から揚げ
かかお3754
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/08/18 22:07
    やみつき! ごぼうのから揚げにもうひと工夫
    薄く切って作りました。美味しくて、やみつき!になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る