大根をじっくり煮込んだ、中華スープ レシピ・作り方

大根をじっくり煮込んだ、中華スープ
もりくーん
もりくーん
大根をじっくり煮込むから、味がしみ込んで、超おいしい

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 肉団子 10個ぐらい
  • にんじん 1/3本
  • もやし 50g
  • しめじ 1/2株
  • 万能ネギ お好みで
  • スープの材料
  • @お水 1000cc
  • @中華ダシの素 大さじ1.5
  • @オイスターソース 小さじ1
  • @お酒 みりん 各大さじ1
  • @こしょう 少々
  • @しょうが 1かけ
  • 味の調整用

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2~3cm幅のいちょう切り。
    しめじは、石づきを取り、小房に分けます。
    にんじんは、千切りにしましょう。
  2. 2 大きめのお鍋に、スープの材料@と、大根を入れ、強火にかけます。
  3. 3 スープが沸騰したら、弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 4 15分したら、肉団子を追加、さらに5分に混みます。
  5. 5 残りの材料(ネギ以外)を入れたら、2分ほど火を入れ、塩で味を整えます。
  6. 6 うちわに盛って、お好みで万能ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

冬に美味し大根を、スープにして食べたくなって、作りました。

  • レシピID:1400004516
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
大根
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中華だし 大根 肉団子 中華スープ
料理名
大根の中華スープ
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/26 07:29
    大根をじっくり煮込んだ、中華スープ
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • miketa
    miketa
    2012/11/25 22:34
    大根をじっくり煮込んだ、中華スープ
    スープがなんとも言えず良いお味でとても美味しく頂きました♪昨日今日と続けて作りました。我が家の定番にさせて頂きますね♪いつも美味しいレシピをありがとうございます

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