うちの♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1リットルくらいのお湯を沸かす。
- 2 ほうれん草は、根をそぎ取り、ボールに水をため、根の部分をゆすり洗いし、土を良く落とす。(二度ほど)その次に葉の部分を優しく押し洗いする。
- 3 ①の沸騰したお湯に、②のほうれん草を根の部分から入れ、葉も徐々に浸していく。1分グツグツとゆで、火を止める。そのままお湯の中に1分入れておき、予熱調理し、ざるに取り出す。
- 4 ざるに取り出したらすぐに流水で冷やす。冬場だと、すぐ冷めるので寒い所に持って行く。(色が鮮やかに保つポイント)
- 5 ④をギュギュッと片手でしぼっていく。まな板にのせ2.5cm長さに切る。切ったらまたしぼる。
- 6 器に根茎の部分と葉の部分とが均等になるように盛り付け、ポン酢を小さじ1/2づつかけていく。上に糸かつお節を乗せ、出来上がりです。
きっかけ
冬のほうれん草は寒さに耐え、非常に甘くなっているんだそうですね。これをお浸しで食べ始めたら止まらないのは私だけではないはず・・
おいしくなるコツ
ほうれん草を洗うときは、根の部分をより丁寧にあらい、葉の部分は優しく。 湯で時間は1分+予熱1分でオーケー。 しぼりは優しく、欠かさず。 味はポン酢+かつお節がうちの定番。
- レシピID:1400002905
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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