うちの♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

うちの♪ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
kiyu2297
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ほうれん草の根のピンクの部分には栄養が詰まっているそうですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1リットルくらいのお湯を沸かす。
  2. 2 ほうれん草は、根をそぎ取り、ボールに水をため、根の部分をゆすり洗いし、土を良く落とす。(二度ほど)その次に葉の部分を優しく押し洗いする。
  3. 3 ①の沸騰したお湯に、②のほうれん草を根の部分から入れ、葉も徐々に浸していく。1分グツグツとゆで、火を止める。そのままお湯の中に1分入れておき、予熱調理し、ざるに取り出す。
  4. 4 ざるに取り出したらすぐに流水で冷やす。冬場だと、すぐ冷めるので寒い所に持って行く。(色が鮮やかに保つポイント)
  5. 5 ④をギュギュッと片手でしぼっていく。まな板にのせ2.5cm長さに切る。切ったらまたしぼる。
  6. 6 器に根茎の部分と葉の部分とが均等になるように盛り付け、ポン酢を小さじ1/2づつかけていく。上に糸かつお節を乗せ、出来上がりです。

きっかけ

冬のほうれん草は寒さに耐え、非常に甘くなっているんだそうですね。これをお浸しで食べ始めたら止まらないのは私だけではないはず・・

おいしくなるコツ

ほうれん草を洗うときは、根の部分をより丁寧にあらい、葉の部分は優しく。 湯で時間は1分+予熱1分でオーケー。 しぼりは優しく、欠かさず。 味はポン酢+かつお節がうちの定番。

  • レシピID:1400002905
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
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つくったよレポート(2件)

  • ma3010
    ma3010
    2012/03/16 23:33
    うちの♪ほうれん草のお浸し
    さっぱりおいしいなぁ^^ごちそうさま☆
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/03/14 15:07
    うちの♪ほうれん草のお浸し
    ポン酢がいいですよね。ごちそーさまでした。

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