現在地
 > 

デミカツ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

デミカツ丼

豚ヒレかつがとても噛み切りやすくて、6歳の前歯が抜けた子も喜んで食べていました。

作り方

  • 1

    炊飯鍋に無洗米を入れ、お水を30分浸し、ガスの炊飯機能を使って炊飯する。

  • 2

    梅干しは種を取りたたいておく。ご飯が炊けたら、梅干しを混ぜておく。

  • 3

    ヒレカツを30gづつに切る。(一人3切れになるように)塩コショウをしておく。
    小麦粉をつけて余分な粉ははたく。溶き卵につけ、その次にパン粉をまぶす。

  • 4

    揚げ油を180度に熱し、③のお肉を揚げる。きつね色になったら裏返して、からりと揚げる。上がったらクッキングペーパーに取る。

  • 5

    ★のソースの分量を小鍋に入れて、火にかける。さとうが解けたらOK。
    レタスを太めの千切りにしておく。

  • 6

    どんぶりに梅ご飯をよそい、レタスをのせ、ヒレカツを3切れのせ、⑤のデミソースをとろりとかけて出来上がりです。

きっかけ

デミカツ丼というのは学校の給食にもでる、ご当地グルメです。ヒレカツのサクッと感がたまりませんよ。地産池消を意識して作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に梅干しを混ぜてさっぱり感を出しました。ヒレカツとソースが最高の味です。

レシピID: 1400008100

公開日:2013-11-09 19:58:39.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
デミカツ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲デミカツ丼のページ上部へ