圧力鍋で☆黒豆の甘煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆黒豆の甘煮
kiyu2297
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以前はレンジで黒豆の煮豆を投稿しました。今回は圧力鍋でやってみました。重曹を入れると、色が黒くてきれい。ふっくらとおいしかったのでご紹介します。

材料(5~10人分)

  • 黒豆 200g
  • ☆水 6カップ
  • ☆砂糖 100g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆を流水でざっと洗い、ざるにあげておく。
  2. 2 圧力鍋のふたはせずに☆の調味液を入れて、沸騰するまで火にかける。
  3. 3 ①の黒豆を②の熱い調味液に入れて一晩漬けておく。
  4. 4 ③を火にかけて圧力をかける。1分圧力をかけたら、火を止める。圧力が下がったら、鍋全体をバスタオルでくるみ、余熱調理で1時間~2時間そのままにしておく。
  5. 5 ④が冷めたら、出来上がりです。

きっかけ

黒豆がシワシワにならない方法、色が黒くきれいなまま煮る方法を母に聞いたので試してみたくなりました。

おいしくなるコツ

④でふたを開けてしまうと、冷気に触れ、豆がシワシワになるので気をつけてください。出来上がって一日置くと味がしみてふっくらとおいしい黒豆になりますよ。おせち料理の時には29日の晩に調味液につけるのがおすすめです。

  • レシピID:1400005525
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
黒豆
関連キーワード
圧力鍋 簡単 ふっくら 色がきれい
料理名
黒豆の甘煮
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