白菜使って、簡単炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
白菜、芯の部分は、2cm幅にそぎ切り、葉っぱは、大きめにカット。
ちくわ、あぶらあげなどは、食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 フライパンに油を引いて、火にかけ、ちくわ、にんじん、しめじを炒めます。
- 3 軽く油がまわったら、白菜の芯を入れ、炒めあわせ、軽く塩こしょう。
- 4 白菜の芯に軽く火が通ったら、葉っぱ、あぶらあげ、煮汁を入れ、フタをして、2分ほど蒸し煮。
- 5 味の確認したら、ニラを入れ、水溶き片栗粉で、軽くとろみをつけたら完成です。
きっかけ
この時期 美味しい白菜を、あぶらあげと一緒に炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残った具材を入れちゃって下さい。 もちろん、白菜、あぶらあげ、ちくわだけでも、十分に美味しいですよ。
- レシピID:1400002327
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この3つがあれば、できますよ。