白菜使って、簡単炒め煮 レシピ・作り方

白菜使って、簡単炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
白菜 あぶらあげ ちくわ 
この3つがあれば、できますよ。

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/8
  • ちくわ 3本
  • あぶらあげ 3枚
  • 煮汁
  • ・お水 150cc
  • ・しょう油 酒 大さじ1
  • ・ダシの素 小さじ1/2
  • ・塩 こしょう 味の調整用
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • その他の具材
  • しめじ 1/2袋
  • にら 4・5本
  • にんじん 1/3本

作り方

  1. 1 白菜、芯の部分は、2cm幅にそぎ切り、葉っぱは、大きめにカット。
    ちくわ、あぶらあげなどは、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を引いて、火にかけ、ちくわ、にんじん、しめじを炒めます。
  3. 3 軽く油がまわったら、白菜の芯を入れ、炒めあわせ、軽く塩こしょう。
  4. 4 白菜の芯に軽く火が通ったら、葉っぱ、あぶらあげ、煮汁を入れ、フタをして、2分ほど蒸し煮。
  5. 5 味の確認したら、ニラを入れ、水溶き片栗粉で、軽くとろみをつけたら完成です。

きっかけ

この時期 美味しい白菜を、あぶらあげと一緒に炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残った具材を入れちゃって下さい。 もちろん、白菜、あぶらあげ、ちくわだけでも、十分に美味しいですよ。

  • レシピID:1400002327
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 簡単 炒め煮 あぶらあげ
料理名
白菜の炒め煮
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る