ストウブ鍋でヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方

ストウブ鍋でヘルシー蒸し鶏
あきゴン1844
あきゴン1844
キャベツと鶏肉の蒸し料理です。簡単なのに野菜の甘みとお肉の旨味が最高なんですよねぇ~(*^o^*)

材料(4~5人分)

  • キャベツ 半玉
  • 鶏モモ肉 2枚
  • 生姜スライス 3枚
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 水洗いしたキャベツを食べやすい大きさにカットしたものをストウブ鍋に敷き詰めます。
  2. 2 2cm幅程度の食べやすい大きさに鶏モモ肉をカットし、塩こしょうで軽く下味を付けます。
  3. 3 「1」のキャベツの上に鶏モモ肉と生姜をスライスしたものを乗せていきます。
  4. 4 お鍋の蓋をして中火~弱火で15分~20分。時々蓋を開け、お肉への火の通りを確認してみて下さい。
  5. 5 完成です!流行のジュレポン酢などをかけていただくと、一層おいしいです(*^o^*)

きっかけ

蒸し料理が手軽に出来るストウブ鍋で手抜き料理です(*^o^*)

おいしくなるコツ

ストウブ鍋はお野菜の水分だけで無水調理できますが、普通のお鍋で作る場合は少量のお水を入れてください。生姜スライスは面倒でも入れたほうがお肉の臭みも消え、全体が美味しくまとまりますよ(*^o^*)

  • レシピID:1400001938
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏ストウブ
料理名
蒸し鶏
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