炊飯器でできる☆もっちりたこめし レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(5~6人分)
作り方
- 1 タコは細かく切る。しょうがは千切りにする。☆の調味料を合わせておく。
- 2 米をとぎ、普通に炊く量から50mlくらいを引いた量のだし汁をお釜に入れる。
- 3 2に☆の調味料、しょうがを加え軽く混ぜたら、タコを一番上に乗せ、炊飯器で普通に炊く。
- 4 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。もう一度ふたをして炊飯器でもう一度炊く。炊き始めてから3分で炊くのをやめ、10分ほど蒸らす。
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
5 件