抹茶ミルクシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶ミルクシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
ホワイトチョコと抹茶を使ったしっとりミルキーなシフォンケーキ

材料(10人分)

  • 17センチシフォン型
  • ホワイトチョコレート 75g
  • 28g
  • 卵白 135g
  • さとう 75g
  • 牛乳 55g
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 52g
  • 抹茶 8g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートと油を合わせてガラスの耐熱ボウルにいれて、湯煎し、チョコを溶かしておく。溶けたらそのまま湯煎しておく。
  2. 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄生地を作ります。とかしておいたチョコと油に、人肌にした卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜます。
    続いて沸騰直前まで温めた牛乳を加え、ハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5 ふるった粉と抹茶を一度に加え、ハンドミキサーの低速で混ぜ、ボウルの側面についた粉も払って、さらにハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲを全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9 型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

抹茶ミルクのシフォンが作りたくて

  • レシピID:1400019058
  • 公開日:2017/01/30

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つくったよレポート(1件)

  • tsumugu34
    tsumugu34
    2017/03/02 15:24
    抹茶ミルクシフォンケーキ
    Instagramで見て気になっていてようやく作りました!ミルキーな抹茶とても美味しかったです♪他のシフォンも作って見たいと思います(*^^*)

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