ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
ココアをたっぷり使ったココアシフォンケーキ。固くなりがちなココアのシフォンですが、しっとりしゅわっと仕上がります。

材料(10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵白 145g
  • 砂糖 80g
  • 30g
  • 卵黄 2こ
  • 60g
  • ココア 25g
  • 薄力粉 35g

作り方

  1. 1 下準備
    油は耐熱ガラスボウルに入れて、湯煎して温めておきます。
    ココアと薄力粉は別々にしてふるいます。
  2. 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄生地を作ります。温めておいた油に人肌にした卵黄を加え、加えたらすぐにハンドミキサーで混ぜます。
    続いて沸騰させた水を加え、ハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5 ココアを加えて、ハンドミキサーでダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
    薄力粉を加えてハンドミキサーのスイッチを入れずに手動で混ぜ合わせます。
  6. 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲを全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9 型に流し入れ170度のオーブンで35分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

しっとりとしたココアシフォンを焼きたくて

  • レシピID:1400016874
  • 公開日:2016/06/05

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つくったよレポート(1件)

  • ぶたん
    ぶたん
    2020/12/26 01:10
    ココアシフォンケーキ
    凄く濃ゆくて美味しかったです♪メレンゲ消えてくの早くて焦りましたが無事に焼けました。ありがとう(*^^*)

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