はさみでチョッキング かんたん成形のお惣菜パン レシピ・作り方

はさみでチョッキング かんたん成形のお惣菜パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
子どもが大好きなお惣菜パン。ハサミでカンタンにできる成形なのでお子様も一緒にパン作りが楽しめます。

材料(6人分)

  • 国産強力粉麦 250g
  • さとう 12g
  • しお 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 157g
  • バター 5g
  • ハム(ブロック) 50g
  • ベビーチーズ 3こ
  • エキストラバージンオリーブオイル 10g
  • しお(トッピング用) 3g
  • マヨネーズ 大2

作り方

  1. 1 強力粉・さとう・しお・インスタントドライイーストをパンケースに入れて、水を一度に加えてホームベーカリーでこねます。約5分ほどこねたら室温にしたバターも加えて後5分こねます。
  2. 2 こねあがったらボウルにうつしてぴっちりとラップをして、約50分一次発酵をとります。
  3. 3 一次発酵中に具材をカットします。
    ハム・ベビーチーズともにはさみを使って1センチ角のサイコロ状にカットします。
  4. 4 一次発酵が終わった生地は約2倍に膨れて、粉をつけた人差し指を突き刺すと、指の形に穴があきます。指を抜いてすぐに穴がふさがるようなら発酵時間をのばします。
  5. 5 発酵が終わったら6等分にして丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて約15分のベンチタイムをとります。
  6. 6 ベンチタイムが終わったら、手のひらで優しく生地を潰し、周囲が薄くなるように麺棒をかけ、約13-5センチの円形に伸ばします。
  7. 7 中央部に3で用意したハムとチーズをのせて包みます。綴じ目はしっかりとつまんで、綴じ目を下にします。
    すべて成形が終わったらホイロを40分とります。
  8. 8 生地がふっくらとふんわりとしていたらホイロ終了の目安。はさみを使って十字に切り込みを入れます。生地に対して垂直にハサミを入れて、縦方向に一筋カットします。
  9. 9 カットしてできた隙間にハサミを入れ十字に切り込みを入れます。
  10. 10 パン生地上部にオリーブオイルを塗り、塩をひとつまみづつひねります。カットした部分にマヨネーズを小さじ
    1位づつ詰めます。
  11. 11 230度に余熱したオーブンを、210度に設定し直して、15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ハサミを使った簡単料理チョッキングのレシピです。

  • レシピID:1400017647
  • 公開日:2016/08/30

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