アジのから揚げ レシピ・作り方

アジのから揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
アジの大きい物はスーパーで3枚卸しにしてあるものを購入すると簡単に調理できます。小あじのときはゼイゴと頭、はらわたを取ってくださいね。

材料(4人分)

  • あじ 250g
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 あじ(今回は大きいアジを3枚卸しにしたものを購入)を40gくらいづつに切り分ける。一切れを3等分位にしました
  2. 2 小さなビニール袋を用意して、その中に①を入れる。そして塩を振りいれて袋の口を握って、少し振ってなじませる。
  3. 3 さらに小麦粉を入れて、袋の口を握り、振るようにして粉をあじの表面につける
  4. 4 小さなフライパン(我が家は18cm)に油を入れて③のアジを揚げ焼きにする。油の温度は180度位。片面1~2分で両面揚げる。
  5. 5 両面良いきつね色になったら、大体火は通っているので、キッチンペーパーを敷いたお皿に取って油を切る。出来上がりです

きっかけ

アジの三枚卸をスーパーでお買い得だったので、から揚げにしました

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶす時ビニール袋に入れるとまんべんなく付いて粉が無駄にならないので、おすすめです。

  • レシピID:1400000961
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
アジのから揚げ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ddtom016564
    ddtom016564
    2017/09/23 10:29
    アジのから揚げ
    食べやすくていいですね!家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る