ふろふき大根の肉みそがけ~ピリ辛は調節可~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3センチに切り、皮をむいて面取りし、十字の切りこみを入れる。
ねぎはみじん切りにする。
しょうがはみじん切り。 -
2
大根を水を入れた鍋に入れ、米を少し入れて火にかける。
大根に火が通るまでぐつぐつ・・・ - 3 芯まで火が通ったら、茹でこぼし、白だしを入れた水(味は薄~くて良い)に入れて弱火で1時間煮込む。
-
4
一度火を止める。
すっと芯まで通らないようならしばらくしてからまた煮込む。
圧力なべなら、10分加圧して放置し、固いようならさらに加圧する。 - 5 油にしょうがを入れ炒め、肉を入れ炒める。色が変わったら長ネギを入れ、合わせた★を入れる。だし汁大4は、大根の煮汁から取る。
- 6 大2の水でといた片栗粉を入れとろみをつける。
- 7 大根に肉みそをのせ、コチュジャンをお好みでのせる。
きっかけ
普通のみそだれでは家だとものたりないので。。
おいしくなるコツ
時間がないときは圧力なべを使いますが、のんびり家でつくるときはお昼頃からぐつぐつはじめてます♪
- レシピID:1400000461
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません