定番おかず!蒸し大豆とひじきと油揚げと人参の☆煮物 レシピ・作り方

定番おかず!蒸し大豆とひじきと油揚げと人参の☆煮物
  • 約15分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
とってもご飯が進みます❗️
お弁当にもグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(4人分)

  • ひじき 24g
  • 蒸し大豆 100g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚半
  • 米油 大さじ1/2
  • A 出汁(昆布と鰹節) 200ml
  • A 濃口醤油 大さじ2.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ひじき
    たっぷりの水につけ40分戻す
    ザルにあげ絞り水分を切る
    ・人参
    3cmの短冊切り
    ・油揚げ
    熱湯をかけ油切りする
    3cmの短冊切り
    ・Aを合わせる
  2. 2 ①フライパンに米油を入れ
    中火で人参を炒める
    ②ひじきを加え油が回るよう
    炒める
    ③油揚げと蒸し大豆を加える
    ④Aを加え8分炒め煮する

    できあがりです☆
  3. 3 ー追記①ー
    蒸し大豆は
    『多めに作って保存!甘みと
    香りがバツグン☆蒸し大豆』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056644
  4. 4 ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

定番おかずのひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

戻したひじきの水分をしっかりきって 旨みを吸いこませます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057332
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんお弁当のおかず全般油揚げ大豆
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る