プルルン!とろりん!れんこんと鶏ひき肉の☆水餃子 レシピ・作り方

プルルン!とろりん!れんこんと鶏ひき肉の☆水餃子
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
プルルンとした皮&とろりんとしたあんが
とってもグッ! ( *˙︶˙*)وです

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 60g
  • れんこん 30g
  • 長芋 15g
  • 餃子の皮 15枚
  • A 塩 ひとつまみ
  • A コショウ 少々
  • A 濃口醤油 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A みりん 小さじ1
  • A 生姜絞り汁 小さじ1
  • A ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • B 出汁(昆布と鰹節) 600ml
  • B 薄口醤油 大さじ1/2
  • B オイスターソース 小さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • B みりん 大さじ1
  • B コショウ 少々

作り方

  1. 1 ー水餃子のあんー
    ボウルに鶏ひき肉とAを入れ
    粘りが出るまでこねる
    れんこんと長芋をすりおろし
    片栗粉を加えて混ぜ合わせる
  2. 2 ①餃子の皮の半円に
    指で水をぬる
    ②(手順1)をのせる
    ③半分に折りくっつける
    ④皮の両端を中央にクルンと
    持ってきて、指でギュッと
    摘んでくっつける
  3. 3 鍋にBを入れ沸かす
    (手順2)を入れ10分煮る

    できあがりです☆
    *(手順2)をストック袋に入れ
    冷凍庫で1週間保存できます

きっかけ

おいしい水餃子のひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

・(手順1)でよくこねます ・あんがはみ出してこないように 餃子の皮でしっかり包みます

  • レシピID:1390056934
  • 公開日:2023/12/18
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