舞茸*ちくわの卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱卵→
ボウルに割り入れて
みりんを加えて混ぜる
✱長ネギ→斜めにカット✱ちくわ→斜めにカット✱舞茸→食べやすい大きさに割る -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱溶いた卵 を一気に流し入れる
15秒程触らず〜
回りが少し固まってきたあたりで〜
↓ -
3
端から真ん中へ
端から真ん中へ
卵を寄せるようにして
やや半熟?状態で
溶いた時に使ったボウルに
取り出す
➤みりんが入ってるので
焦げやすいので
気をつけてね♪ -
4
そのままの
フライパンに
✱長ネギ
✱ちくわ
を、加える -
5
時々〜
返しながら
長ネギがしんなりしたら〜 -
6
✱舞茸 を、加える
上下返しながら
炒め合わせる
舞茸がなかなか
しんなりしないと
思いますが… -
7
そこで
✱酒 を、加える
ジュワッーと
音と共に
酒の香りが上がってきます
軽く炒め合わせる
舞茸が柔らかに
なったら〜
↓ -
8
✱バター
✱麺つゆ(4倍濃縮)
を、加えて〜 -
9
汁気を全体に絡ませながら
炒める -
10
取り出しておいた
✱卵 を、戻し入れて〜 -
11
卵を大きく崩し
全体に合わせて
出来上がりです♪
➤全体の加熱時間は
7分程でした
ご参考に♪ -
12
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
青のり(TOP写真)
一味唐辛子
小ねぎ
を、トッピングしても
より美味しくなりますよ
(各分量外)
きっかけ
舞茸、卵、ちくわを使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■蓋をして〜蒸し焼きにする方が時短になりますが汁気がでるのが嫌なので蓋せずに加熱してます
- レシピID:1390056895
- 公開日:2023/12/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/02/09 20:55きょうはこちら♬私も卵焦がさずにmamichinさんのアドバイスどおりにしたら上手に焼けました♡バターと麺つゆで旨味が入ってますます美味(๑´ڡ`๑)感謝❦
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/01/08 09:32おはようございます。つくレポ有難うございました。しめじわけぎで代用。大雑把な私が丁寧な工程に忠実に…卵は焦げず、バター&麺つゆで美味しくできました。レシピ感謝♡
麺つゆとバターで味付♪
卵の甘さがふわりと優しい〜
朝食やお弁当に´ω`)ノ