ずぼら飯*茄子のカレードリア レシピ・作り方

ずぼら飯*茄子のカレードリア
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ご飯があれば15分で出来るメニューです。困ったときに作るメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *茄子カレーを作る。
    茄子を縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。秋茄子やアクの強い茄子であれば、水にさらして、水気をよく切っておく。
  2. 2 フライパンで豚ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら茄子とサラダ油を加えて、軽く炒める。
  4. 4 茄子に油が回ったら、水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火で5分程煮る。
  5. 5 カレー粉を入れて弱火で焦げないように混ぜる。
  6. 6 ごはんを4等分にして耐熱皿に盛り付け、4等分したカレーをかけて、4等分したチーズを乗せて、トースター中火で5分焼く。

きっかけ

茄子

おいしくなるコツ

火が通りやすいように茄子を薄切りにします。美味しい水茄子であれば1cmほどの厚さに切っても美味しいです。カレー粉は、バーモンドカレー甘口を使用しました。カレー粉の辛さはお好みで変えてください。

  • レシピID:1390056863
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードリア
関連キーワード
カレードリア 茄子 秋茄子 すぼら
料理名
茄子のカレードリア
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る