ストウブDe〜カレー風味の無水肉じゃが レシピ・作り方

ストウブDe〜カレー風味の無水肉じゃが
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブ14cmの小さな鍋で無水調理♪

カレー風味で ひき肉を使った
肉じゃがです〜

量感を…参考にして頂ければ…と´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚ひき肉→
    □の調味料を合わせておく〜


    ●その間に〜
  2. 2 ✱じゃが芋→一口サイズにカットして〜
    流水ですすぎ
    水切りをする

    ✱人参→じゃが芋よりも少し小さめにカット

    ✱玉ねぎ→くし切り
  3. 3 【中火弱】で熱した
    鍋(14 ㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから

    豚ひき肉を広げて入れる

    触らずに

    1分弱〜程加熱したら〜
  4. 4 大きく

    上下返す

    ➤肉同士がくっついてるので

    細かにしないで
    ある程度(一口サイズ弱)
    くらいに崩す
  5. 5 ✱じゃが芋
    ✱人参
    ✱玉ねぎ

    ◆の調味料を加える
  6. 6 蓋をして
    中火弱で加熱する

    4分〜程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。

    まだ
    じゃが芋、人参固いです

    【弱火】にして〜

    上下返す様に
    混ぜる
  8. 8 ✱カレー粉
    ✱クミンパウダー

    を加えて
    軽く合わせたら〜

    再度〜蓋をして

    3分程加熱する
  9. 9 蓋を取るとこんな感じです

    もう〜

    具材は柔らかです
    (固い時は様子を見ながら再過熱してね)
  10. 10 仕上げに

    ✱オイスターソース

    を、加えて
    味の調整をして

    出来上がりです♪
  11. 11 蓋をして〜

    粗熱を取って〜
  12. 12 器に盛りつけて

    頂きましょう♪


    あれば
    緑の野菜…

    今回は
    冷凍グリーピース


    いんげんや
    小ねぎを散らすと
    (各分量外)
    きれいに見えます♪

きっかけ

ストウブ14cmで〜具材の量等を どなたかの参考になれれば…と。

おいしくなるコツ

■最後にオイスターソースで味の〆

  • レシピID:1390056670
  • 公開日:2023/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2023/12/12 22:20
    ストウブDe〜カレー風味の無水肉じゃが
    カレー風味いいですね(*ˊᵕˋd)
    子どももいつもの肉じゃがよりご飯が進み、お弁当にも入れました♪
    おいしかったです(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)♡

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