牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛細切れ肉 300g
- 生姜 30g
- A 醤油 大さじ4と1/2
- A みりん・砂糖 各大さじ3
- A 砂糖 大さじ2と1/2
作り方
- 1 鍋にAを合わせて入れて、箸で軽く混ぜて溶かし、千切りにした生姜を加える。
- 2 鍋を中火にかけ、煮汁が沸いてきたら牛肉を加える。箸で肉を軽くほぐして、中火から少し火を弱めて、10〜12分ほど煮て汁気を飛ばす。アクが出たら取る。
- 3 煮汁が少なくなったら火を弱めてさらに煮て、牛肉を動かすと鍋底に薄っすら煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら完成。
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