肉肉しくガッツリ食べたい!ガーリック牛☆ハンバーグ レシピ・作り方

肉肉しくガッツリ食べたい!ガーリック牛☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ガッツリポイントは
①牛ひき肉と牛薄切り肉が等分で入っている
②にんにくたっぷりのソース
③あめ色玉ねぎが入っている

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 牛薄切り肉 150g
  • あめ色玉ねぎ 20g
  • 牛脂 5g
  • 玉ねぎ (70g)
  • にんにく 2かけ
  • 大葉 6枚
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • A 味噌 小さじ2
  • A パン粉 大さじ2
  • A 牛乳 大さじ1
  • 《ソース》
  • B 醤油 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • 米油(玉ねぎ用) 小さじ2
  • 米油(にんにく用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・牛薄切り肉を細切りにし
    ボウルに入れ、牛ひき肉と塩
    コショウを加えてよくこねる
    ・牛脂wあらみじん切りする
  2. 2 ・玉ねぎ
    みじん切り
    フライパンに米油小さじ1で
    透き通るまで炒める
    ・大葉
    千切り
    ・にんにく
    薄切りにしフライパンに米油
    を入れ弱火でこんがり炒め
    取り出す
    ・Aを混ぜ合わせる
  3. 3 (手順1)に牛脂と玉ねぎと
    あめ色玉ねぎとAを入れて
    よく混ぜる
    冷蔵庫で1時間ほどおく
    時間が経ったら2等分して
    空気を抜き形を整える
    ーハンバーグたね完成ー

    ・Bを合わせる
  4. 4 (手順3)でフライパンに残った
    にんにくオイルで
    ハンバーグたねを焼く
    両面がこんがりしたらBを
    回しかける
    *このソースは食べる時に
    かけるので大切です❗️
  5. 5 オーブントースターの皿に
    くっつかないホイルを敷く

    (手順4)のハンバーグを乗せ
    中火で中までしっかり
    加熱する
  6. 6 (手順5)を皿に乗せにんにく
    をトッピング

    ソースを温めかける
    大葉を盛りつける
    できあがりです☆
  7. 7 ー追記ー
    あめ色玉ねぎは
    『あれば助かる!お料理の味方
    ☆あめ色玉ねぎ』で
    ご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

ガッツリメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

牛薄切り肉のスライスを入れているので 噛み感があり肉肉しさが感じられます( ‘༥‘  )ŧ‹”ŧ‹” にんにくは弱火でじっくり時間をかけて こんがり焼くとはんぱない甘みです☆

  • レシピID:1390056521
  • 公開日:2023/09/28
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カテゴリ
ハンバーグステーキにんにく醤油ガーリック・にんにく和風ハンバーグハンバーグソース
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