栄養満点❗️出汁の旨みでしっとり☆卯の花(おから) レシピ・作り方

栄養満点❗️出汁の旨みでしっとり☆卯の花(おから)
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ほっこりするおかずの定番メニューです。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • おから 150g
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 50g
  • ごぼう 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 刻みネギ 10g
  • A 出汁 150ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 30ml
  • A 米油(サラダ油でもOK) 大さじ2
  • A 薄口醤油 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ・干し椎茸の戻し
    細切り
    ・人参
    細切り
    ・油揚げ
    細い短冊
    ・ごぼう
    ささがきにして水にさらした後
    水分をしっかりときる
    ・ネギ
    刻む
    ・ボウルにAを合わせる
  2. 2 フライパンに小さじ2の米油を
    入れ(分量外)干し椎茸の戻し・
    人参・ごぼう加えて3分ほど
    炒める
  3. 3 いったん火を止めておからと
    Aと油揚げを加え混ぜ合わせる

    再び中火にかけ鍋の底から
    混ぜながら炒める
  4. 4 3分経ったら火を弱め
    水分を飛ばすように煮詰める
    (6分くらい)

    火を止めて刻みネギを加える
  5. 5 できあがりです☆

きっかけ

たまに食べたくなる定番おかずのひと品です☆

おいしくなるコツ

醤油は薄口がおすすめです☆ 見た目が濃くないですし、塩分もいい加減なので。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056496
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから干し椎茸卯の花
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/10/21 11:51
    栄養満点❗️出汁の旨みでしっとり☆卯の花(おから)
    おふくろの味にほっこりしました。ヘルシーだし たくさん作りひと品足りない時の為に冷凍しても良いですね。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る